Las competencias del uso de las TIC para la búsqueda de información por estudiantes de primer ingreso a la licenciatura de ingeniería - Hermosillo Hernández, Azucena; García de Dios, Elsa; Ulloa Ibarra, José Trinidad; Estrada Esquivel, Ana Luisa (Matemáticas, Ingeniería y Ciencias Ambientales, 2023)
En el presente artículo se presentan los avances del análisis de la competencia del uso de las TICs para la búsqueda de la información con base en una encuesta tipo Likert realizada a estudiantes de primer ingreso a una licenciatura en ingeniería. La encuesta busca medir las competencias del uso de las TICs para la búsqueda y tratamiento de la información de los estudiantes. Los primeros resultados muestran que los estudiantes tienen un nivel de competencia medio en las competencias cognitivas y socioemocionales, pero un nivel bajo en las competencias metacognitivas. En particular, los estudiantes tienen dificultades para planificar y gestionar la búsqueda de información, así como para reflexionar sobre el proceso de búsqueda.